ОСТОРОЖНО - журналисты! (продолжение)
Автор: Дарья Шубина, при участии Кирилла Сабира
Какими бывают средства массовой информации?

 

Печатные и интернет-издания

Общественно-политические газеты и журналы («Известия», «Российская газета», «Профиль», «Огонек») – освещают различные события и процессы в социуме, поднимают остросоциальные вопросы, изучают жизнь общества и силы, определяющие его развитие. Такие издания могут интересоваться социальными и правовыми аспектами жизни транссексуалов, а также некоторыми медицинскими проблемами.

Деловые и деловые специализированные издания («Коммерсантъ», «Ведомости», РБК, Forbes, Vademecum) – пишут о бизнес-процессах, исследуют различные рынки, в том числе рынок медицинских услуг, поэтому транссексуализм и изменение половой принадлежности могут воспринимать с точки зрения системных проблем: отсутствие нормативной базы, медицинской инфраструктуры и недостаток врачебных кадров, финансовая сторона оказания медико-социальной  помощи.

«Желтые» и развлекательные газеты, журналы, порталы (Life, Speed-Инфо, StarHit) – интересуются актуальными скандальными и/или популярными темами, не углубляются в корень проблемы, поэтому диагноз «транссексуализм» могут воспринимать поверхностно, сводить к понятию «трансгендерность» и обращаться к нему только в связи с его условной принадлежностью к «ЛГБТ»-движению.

Lifestyle-издания (Fur Fur, The Village, Wonderzine, SNC, Esquire) – интернет-издания, реже печатные журналы, пишущие о жизни общества в целом и об отдельных людях, поэтому могут интересоваться транссексуалами как интересными персонажами с необычной историей и судьбой.

Новостные ленты (общественно-политические, деловые или специализированные) (Lenta, Meduza, Газета.ру, РБК) – пишут об актуальных деловых, политических, социальных событиях, соответственно, темы, связанные с транссексуализмом и трансгендерностью могут их заинтересовать в связи с какой-то законодательной инициативой или тематическим высказыванием известного политического или общественного деятеля.

Радио и телевидение

 

Новостные выпуски и сюжеты («Время», «Вести», «Новости», «ЧП») – видеоролики, которые также передают информацию об актуальных событиях, но в более сжатом виде, чем печатные и интернет-издания. Соответственно, все комментарии экспертов и участников в таких программах монтируются и укорачиваются с целью уложиться в эфирное время.

«Ток-шоу» («Пусть говорят», «Прямой эфир», «Говорим и показываем») – телевизионные «разговорные» программы, как правило, записываются заранее, поэтому и в них не обходится без монтажа, при этом заранее узнать, что именно из сказанного вами войдет в выпуск, невозможно. Передачи могут идти в прямом эфире, так что если Вас пригласили стать участником такой программы, стоит заранее подготовиться, попросив журналиста прислать примерные вопросы и темы беседы.

Развлекательные передачи («Вечерний Ургант», «Давай поженимся», «Битва экстрасенсов») – «реалити-шоу», шоу, юмористические программы, которые в своей основе содержат легкий увеселительный контент, зачастую лишенный какой-либо информативности, почти никогда не освещающий какие-либо проблемы. В данном типе программ образ транссексуала может быть использован в качестве юмористического скетча или основы для передачи с негативным подтекстом. Перед тем, как соглашаться на участие в развлекательных передачах, стоит подробно узнать и уточнить цель проекта, примерный сценарий, а затем согласовать финальный монтаж передачи.

1 << 2

  • Facebook Social Icon
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now