ОСТОРОЖНО - журналисты!
Автор: Дарья Шубина, при участии Кирилла Сабира

Транссексуальность, или трансгендерность, неизменно привлекает внимание со стороны средств массовой информации. Конфликт, скандал, что-то новое, необычное и запретное – всем этим для стороннего наблюдателя переполнена биография любого транссексуала. Потому тема смены пола так «цепляет» многих журналистов.

Специфика работы корреспондента зачастую не предполагает глубокого проникновения в тему и ответственного отношения к героям своих публикаций или сюжетов, то есть к Вам. Нередко такие материалы могут быть поверхностными, нарочито яркими для привлечения внимания аудитории.

 

Поэтому Ваша активность в медиа может повлечь самые разные последствия, как персонально для Вас, так и для транс-сообщества в целом. Бояться журналистов нет смысла, но избирательно относиться к ним, а также корректно выстраивать с ними общение действительно стоит.

Что делать, если к Вам обратился журналист?

Во-первых, выяснить, на какую конкретно тему журналист готовит материал? Почему он решил обратиться именно к Вам? Кто еще, помимо Вас, будет принимать участие в данной публикации (проекте) в качестве героя или эксперта? Если журналист отвечает на эти вопросы расплывчато, пытается что-то от Вас скрыть – стоит насторожиться и, возможно, совсем отказаться от дальнейшего общения, так как есть риск, что Ваша история или Ваши слова могут быть использованы против Вас – в негативном и необъективном контексте.

 

Во-вторых, узнать, для какого средства массовой информации журналист готовит материал, и определить, какое оно с точки зрения общей тематической направленности и формата подачи информации. От этого зависит, как стилистически будут подаваться полученные от Вас сведения, в каком ключе они будут редактироваться или монтироваться. Так Вы сможете понять, насколько высок риск, что смысл Ваших слов может быть искажен.

 

В-третьих, попросить журналиста заранее выслать опорные вопросы для беседы и взять время на подготовку ответов. Новостные издания и программы в силу своего формата не могут предоставить Вам много времени на раздумья, но, как правило, несколько часов у них в распоряжении есть. Во время подготовки к интервью Вам следует четко определить для себя:

 

Готовы ли Вы сняться в телевизионном сюжете, побеседовать в прямом радио- или телеэфире? Не повлечет ли публичное выступление угрозу Вашей физической безопасности?

Какие факты о себе и своей жизни Вы можете и хотели бы раскрыть публично? Возраст, имя, место проживания, фотографии, другую личную информацию? Готовы ли Вы к тому, что по этой информации Вас узнают знакомые и коллеги, которые увидят (услышат, прочтут) Ваше выступление?

Какие провокационные вопросы Вам могут задать во время беседы, и как Вы будете на них отвечать?

Всегда помните, что:

 

Законодательно за журналистом не закреплена обязанность предоставлять Вам текст интервью или комментарий на согласование. Однако Вы имеете право попросить предварительно показать Ваши слова, которые будут использованы в тексте, и при необходимости внести в них правки. Это условие надо обговорить до того, как беседа состоится. Если журналист не согласен,  Вы вправе отказаться от интервью. Телевизионные программы и радиопередачи не предполагают возможности предварительного согласования слов.

 

Фактически журналист имеет право опубликовать всё, что Вы ему рассказали и показали, в том числе у Вас дома, если Вы четко не договорились о конфиденциальности информации заранее. Помните, что законодательством о СМИ не определена необходимость официального оформления разрешения на съемку и обработку предоставленных Вами персональных данных. Поэтому надо заранее понять, чем Вы готовы делиться с широкой общественностью. Беседуя с журналистом, Вы, по сути, «говорите» с читателями того издания, какое он представляет.

 

Зачастую смысл сказанного искажается в публикации не умышленно – словарный запас самого спикера может быть небогатым, поэтому журналисту приходится редактировать цитаты. Свести к минимуму эту проблему также поможет Ваша предварительная подготовка к интервью. Получив текст интервью или комментарий на согласование, стремитесь уложиться в указанные журналистом сроки, иначе он просто не успеет внести нужные коррективы в текст и материал уйдет в печать в первоначальном виде.

В январе 2009 года я был еще довольно неопытным активистом. И ко мне на семинар «От транссексуализма к транссексуальности» попали две корреспондентки – из «Московского Комсомольца» и с НТВ. Вели они себя доброжелательно, никаких оскорбительных вопросов не задавали, поэтому ничто не мешало нам обменяться визитками и рассчитывать на сотрудничество. Корреспондент НТВ сразу попросила помочь ей найти героя в передачу. Я согласился, так как мне ничего не стоило опубликовать ее объявление в закрытых тематических сообществах.

Когда я увидел результат работы своих гостий, то практически лишился дара речи. Статья в «МК» называлась «В Москве заработает общественный транс» и в игриво-насмешливом тоне обрисовывала проблемы транссексуалов, которые на семинаре мы обсуждали совершенно серьезно. В герое «Очной ставки» Игнате я моментально узнал своего знакомого – в программе выдали столько личных деталей и фотографий его жены, что ошибиться было невозможно; темные очки не могли дать Игнату даже пародию конфиденциальности. Но НТВ, разумеется, и тут пошло дальше остальных: на всю страну они рассказали, что у Игната обнаружен рак (хотя, как я узнал позже, он просил этого не делать)». 

Читать полностью:​ Каково быть транс-активистом в России

1 >> 2

  • Facebook Social Icon
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now